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Die Als Nachkomme einer Winzerfamilie aus dem 18. Jahrhundert widmet sich David Coutelas seit 1995 mit Leidenschaft dem Weinbau auf dem 7 Ha-Weingut in Villers-sous-Chatillon. Das Weingut produziert jährlich 30.000 Flaschen. Zu Ehren seines Urgroßvaters werden die Weine in Eichenholzfässern gereift, um die einzigartige jahrhundertealte Tradition und das Können der Familie fortbestehen zu lassen.

Die benutzte Holzfässer sind mind. 5 bis 20 Jahre alt und somit bergen nicht die Gefahr, Holzgeschmack an den Wein abzugeben. Sie geben ihm aber natürlichen Sauerstoff. Es wird keine Klärung und keine malolaktische Gärung der Wein durchgeführt, da dies zu einem aromatischen Verlust führt. Bei Frostabenden im Winter werden die Kellertüren geöffnet, um die Weine zu stabilisieren. Durch diese altüberlieferte Vinifizierung können Maschinenfilterungen vermieden werden. Die Weine werden mindestens 20 Monate auf Hefe gelagert. Weder eine malolaktische Gärung noch Zusätze zur Weinstabilisierung werden bei diesem Winzer verwendet!

David Coutelas erzeugt sehr eigenständige, kraftvolle Champagner, die präzise und frisch sind, druckvoll und lebendig, alle eine gute Struktur besitzen, nachhaltig sind, hin und wieder mineralische Noten aufweisen. Natürlich passen sie aufgrund ihre Frische auch als Apéritif, noch besser aber eignen sie sich zum Vorspeisen, Fisch oder hellem Fleisch, können gut ein ganzes Menü begleiten.
Ausschnitt vom Buch "Champagne", G. Eichelmann.


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