07.03.23
Die Champagner Winzerinnen
Im Jahr 2020 gab es fast 40 % weibliche Betriebsleiter im Weinbaugebiet der Champagne, was es zum bei weitem am stärksten feminisierten Weinbaugebiet Frankreichs macht (ca. 26 % in den anderen französischen Weinbaugebieten). Allerdings leiten sie im Durchschnitt kleinere Betriebe als die Männer (3,14 gegenüber 2,17 LF*). Sie übernehmen die Leitung ihres Betriebs später als die Männer, im Durchschnitt mit 37,5 Jahren gegenüber 29,5 Jahren bei den Männern. Von den 40% der Betriebsleiterinnen stellen nur 6,7 % ihren eigenen Champagner her und keltern Wein vor Ort oder lagern ihre Produktion aus (3 %), während 15 % der Männer selbst keltern und 4,8 % ihre Produktion auslagern.
Winzerinnen verfügen über mehr Hochschulabschlüsse als Männer, sind aber weniger spezifisch für den Agrar- oder Weinbausektor als Männer. Die Studie erkennt auch an, dass die Selbstständigkeit als Betriebsleiterin für einige Frauen auch ein strategisches Mittel ist, um ihr Familienleben zu managen, insbesondere durch flexible Arbeitszeiten und eine "sicherere" Weitergabe des Familienerbes.
Wenig überraschend ist auch, dass sich die geschlechtsspezifische Verteilung der Arbeitsaufgaben (Frau in der Verwaltung, Mann im Weinberg) mehr oder weniger stark verändert.
Kurzum, auch wenn die Studie Entwicklungen feststellt, gibt es noch viel zu tun, um die Gleichberechtigung anzustreben.
Unsere Winzerinnen
Helène von Champagne Hélène Beaugrand
Brigitte von Champagne Brigitte Beaufort
Maud von Champagne Jean Plener&Fils
Christine von Champagne Léguillette-Romelot
Delphine von Champagne Louise Brison
Laureen von Champagne Baillette-Prudhomme
Agnès von Champagne Corbon
LF*= landwirtschaftliche Betriebsfläche
Quelle: La Champagne de Sophie Claeys