30.11.22
Ein Stück Weckmann und ein Glas Champagner!
Zutaten für 4 grosse oder 8 kleine Weckmann
550 ml + 1 EL Milch
120 g Butter
2 Pck. Trockenhefe
1 kg Mehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (die abgeriebene Schale davon)
2 Eier
150 g Zucker
12 Rosinen
Backpapier
120 g Butter
2 Pck. Trockenhefe
1 kg Mehl
1 TL Salz
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Bio-Zitrone (die abgeriebene Schale davon)
2 Eier
150 g Zucker
12 Rosinen
Backpapier
Zubereitung
35 Minuten ( + 40 Minuten Wartezeit )
550 ml Milch erwärmen, Butter darin schmelzen lassen. Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in einer Schlüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Lauwarme Butter-Milch-Mischung und 1 Ei in die Mulde geben. Den restlichen Zucker hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
Teig auf bemehlter Arbeitsplatte kräftig durchkneten und in 4 Stücke teilen. Zum Weckmänner formen von jedem Stück ein Drittel Teig abnehmen und daraus jeweils 1 Kopf und die Arme formen. Aus dem Rest dicke Rollen formen. Diese bis zur Mitte einschneiden und die Einschnitte als Beine nach außen biegen. Übriges Ei trennen und die Nahtstellen zum Ansetzen für Kopf und Arme mit Eiweiß bestreichen. Teile auf 2 mit Backpapier ausgelegten Backblechen zu vier Figuren zusammensetzen.
Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen und die Figuren damit bestreichen. Mit Rosinen verzieren. Weckmänner im vorgeheizten Ofen (Umluft: 180°C) ca. 20 Minuten backen.
Zum Hefeteig empfehlen wir, einen klassischen brut und insbesondere diese drei Champagner zu servieren:
Brut Noir - Champagne Yann Alexandre
45% Pinot meunier, 40% Chardonnay, 15% Pinot noir. 8 Gr/L Zückerzusatz.
Von weissen Früchten geprëgt, ist dieser Champagner einen Klassiker für den Apéritif.
Brut Réserve - Champagne Thévenet-Delouvin
60% Pinot meunier, 20% Pinot noir und 20% Chardonnay. 9 Gr/L Zuckerzusatz.
Ein perfekter Champagner für den Apéritif: kräftigend mit Noten von Zitrus- und weißen Früchten!
Fleuron - Grand Cru - Champagne de la Renaissance
100% Chardonnay. 7 Gr/L Zuckerzusatz.
Ein vollmundiger und ausdrucksvoller Champagner in einer besonders schönen Flasche!
Viel Freude und bon appétit!
Ihre Alexandra Hepke