Produkte von Champagne Caillez-Lemaire

Seit 2005 haben Virginie et Laurent VAN POPERINGHE den Weingut von Virginies Eltern übernommen nachdem Sie in Rente gegangen sind. Die Familie Caillez-Lemaire ist Winzer seit dem 18. Jahrhundert. Erst die väterliche Großeltern von Virginie haben angefangen Ihre eigene Champagner herzustellen und zu verkaufen.
Virginie erzählt: „ Wir besitzen 7 Hektar Weinbergen (davon 3,5 als Pinot meunier, 2 als Chardonnay und 1,5 als Pinot noir) aufgeteilt in 57 Parzelle in 6 verschiedene Dörfer mit einer große Mehrheit in Damery, unsere Herkunftsdorf. Diese Aufteilung lässt uns eine interessante Terroirs Vielfalt.
Wir sind zertifiziert als HVE (Exploitation Viticole à Haute Valeur Environnementale) seit 2014 und haben sie sich für eine Umstellung auf biologische Landwirtschaft entschieden. Wir bearbeiten unseren Boden jedes Jahr immer mehr trotz manchen Weinbergen die schwer zugänglich sind. In diesen Weinbergen mit hoher Neigung, wächst Gras in jede Reihe um gegen die Erosion zu kämpfen. Die Wurzel entwickeln sich tiefer und das Terroir wird sich noch mehr in unseren Champagner ausdrücken.“
Unsere eigene Weinbereitungsmethode (keine Filtration, Schönungsmittel, malolaktische Gärung, Temperaturkontrolle etc) hinterlassen einen persönlichen Abdruck. 40% der Weine besitzen die noch stärkere Charakteristik des Holzfasses. Der Faß ermöglicht die volle Entfaltung des Weines und hebt dessen Komplexität und vielfältige Aromatik hervor. Die Fässer lagern in einem kühlen Kellerort. So gärt der Wein sehr langsam, was dem eine sehr schöne Länge verleiht.
Dank dieser Vinifizierung können mehr Parzellen geteilt werden und die Weine mit mehr Präzision zusammensetzt werden. Außerdem ist der Eichenfaß ein Naturprodukt, der nur von Wasser, Wind, Feuer und Menschenhand geschaffen wurde!
Unsere Philosophie: „Winzer sein, das bedeutet für uns, aus der Erde einen Wein zu kreiren, der die Menschen mit Genuss und Feier verbindet. Es gibt nichts Edleres! Wo Wein ist, ist Zivilisation! Die Typizität des Terroirs wird weltweit geschätzt! Laurent ist auf den Geschmack von Champagner gekommen an dem Tag, als er ein Magnum Jahrgang 1970, Jahr seiner Geburt, verkostet hat. Eine einmalige Erfahrung! Er kam zu diesem Beruf durch den Spaß beim Verkosten! Für mich, Winzerin zu sein, bedeutet auch und besonders, die Arbeit der vorherigen Generationen fortzuführen und die Arbeit der zukünftigen Generationen vorzubereiten. Unsere Weinbergen sind über 30 Jahre alt, jedes Jahr wird ein Teil unserer Rebfläche erneuert, was zwangsweise transgenerational ist. Ich mag die Idee, daß es ein Teil vom Ganzen ist. Wir tragen unseren Teil dazu bei!“ Virginie und Laurent VAN POPERINGHE
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