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21.11.23

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"Millésime", wer bist du?


Wussten Sie, dass der Begriff "Millésime" von dem Wort "mille" (Tausend) abgeleitet ist? 

Jahrgangschampagner oder Millésime müssen nämlich gemäß den Anforderungen der "Champagne" Appellation mindestens drei Jahre lang reifen - das entspricht etwa 1.000 Tagen. 
Entdecken Sie unsere Auswahl an Jahrgangschampagnern und unseren besondere Empfehlungen! 

 "Millésime", wer bist du? Der Jahrgangschampagner - auch Millésime gennant - ist das Spiegelbild eines Jahres, einer Weinlese: wenn der Wein einer Ernte außergewöhnlich gut ist, kann der Champagner ausschließlich aus dem Wein dieses Jahrgangs hergestellt werden. Diese Champagner müssen mindestens 3 Jahre im Keller der Winzer gelagert werden bevor Sie zum Verkauf angeboten werden dürfen.

Verkostungsnotizen
Der Jahrgangschampagner ist ein Champagner mit großem Charakter, der durch die Reifung im Keller eine gute Länge und eine schöne aromatische Komplexität gewonnen hat. Diese Millésime Champagner bieten eine komplexe Palette mit Tertiäraromen der Entwicklung: Honig, kompottartige oder getrocknete Früchte, Röstaromen, Gewürze...

Kombinationen
Er eignet sich hervorragend als Aperitif, um neue, intensivere Aromen zu entdecken, aber auch als Begleiter zu raffinierten Gerichten wie Schmorgerichten, Jakobsmuscheln oder Foie Gras. Die einzige goldene Regel bei der Kombination von Speisen und Champagner ist, sich auf seine Wünsche zu verlassen und vor allem, sich selbst und seine Gäste zu verwöhnen!

Alterung
Jahrgangsweine können nach ihrer Gärungsphase die Jahre überdauern, mit einem Lagerungspotenzial von zehn bis zwanzig Jahren nach der Vermarktung, wobei es ihnen gelingt, Frische, Jugendlichkeit, Komplexität und Raffinesse zu bewahren.
In der Champagne gibt es großartige Jahrgangsweine, z. B. 2008, 2007, 2006, 2004 oder 2002, sowie die neueren Jahrgänge 2017, 2014, 2011, 2010 und 2009, deren Potenzial garantiert ist.

Die Besonderheiten
Das Terroir, also die Böden, sind in der Champagne von großer Bedeutung und geben den Champagnern Identität und Besonderheit, je nachdem, ob die Weinberge sich in Cramant oder Epernay, in Aÿ oder Bouzy, in der Aube oder in der Marne befinden.
Ein Jahrgang wird von mehreren weiteren Faktoren beeinflusst. Die Wetterbedingungen eines Jahres werden die Entwicklung und die Reife der Traubenbeeren beeinflussen. Unter Wetterbedingungen versteht man drei wesentliche Faktoren: Sonneneinstrahlung, Niederschlag und Temperatur. Hinzu kommt der Faktor Rebsorte, ein Schlüsselelement, das ebenfalls einen Jahrgang prägen wird.

Fazit
Ein Jahrgangschampagner ist das Spiegelbild eines einzigen Jahres mit einer außergewöhnlichen Ernte. Jeder Jahrgang ist also einzigartig, wie das Jahr, in dem er entstanden ist, und selten, da er in kleineren Mengen produziert wird.