Champagne Agnès Corbon
Agnès ist eine leidenschaftliche und entzückende Winzerin. Sie sagt selbst: "J'aime faire du Champagne, en boire et en parler!" Ich liebe Champagner herstellen, trinken und darüber sprechen!".
Agnès bewirtschaftet einen kleinen Familienbetrieb in Avize, Grand Cru der renommierten Côte des Blancs und produziert jährlich 10.000 Flaschen mit 3 Hektar Weinbergen.
Nach dem 2. Weltkrieg läßt sich Charles Corbon, Agnès Ur-Urgroßvater, in Avize nieder, wo er für ein Champagnerhaus arbeitet. Seine ersten Rebstöcke erwirbt er in den 20er Jahren. Er verkauft dann seine Trauben kiloweise. In den 60er Jahren übernehmen Albert, sein Großvater und Claude, Agnès Vater, den Weinbau. Sie erzeugen aber keine Champagner, verkaufen nur ihre Trauben direkt nach der Weinlese.
Mit der Wirtschaftskrise in 1970 stürzt der Traubenkurs. Da er keine Käufer für seine Trauben findet, wird Claude, Agnès Vater selbst Champagnerhersteller. Er entwickelt dann eine echte Leidenschaft für die Erstellung von Champagner. Sehr früh verzichtet er auf Filtration und Anreicherung, die den Wein "denaturieren".
Avize ist aber insbesondere das ideale Chardonnay-Terroir: Kreideboden, Wasser- und Wärmespeicher, die den Weinen ihre Feinheit und einzigartige Mineralität verleihen. "Wein zu machen, ist kein sehr ernsthafter Beruf. Soviel Stress, Arbeit, Tatkraft, Leidenschaft, eine permanente Hinfragestellung, einfach nur für ein paar genussvollen Schlücken." sagt Agnès Corbon Sie praktiziert einen verantwortlichen und vernünftigen Weinbau mit Respekt sowohl auf das Terroir als auf die Umwelt. Sie bevorzugt die Bodenarbeit, damit die Wurzeln tiefer in den Boden eindringen. Dadurch kann die Pflanze mit Wasser versorgt werden und ihre Mineralität schöpfen, mit Einschränkung von Herbiziden! Der Winzer sorgt für das gute Wachstum seiner Weinberge. Es ist unmöglich, große Champagner ohne qualitätsvolle Trauben zu herstellen. Sie stellen Ihre Champagner ausschließlich aus eigenen Trauben nach altem Verfahren her und lehnen jede önologische Technologie ab, die zu einer Standardisierung der Weine führt. Es heißt, die Champagner werden ohne Filtration, ohne Anreicherung und unnötige Zusätze hergestellt. Alle Weine werden mind. 3 Jahre im Keller ausgebaut.
Die Champagner Corbon sind wohltuend ungekünstelt und geradlinig, klar und fruchtbetont, druckvoll und nachhaltig, immer wieder weisen sie mineralische Noten auf. Alle sind sehr von Chardonnay geprägt, auch der Anthracite Brut (Prestige), es sind feine Aperitifchampagner,.... Ausschnitt vom Buch "Champagne", G. Eichelmann.
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