Menge | Stückpreis | Grundpreis |
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Bis 5 |
36,00 €*
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48,00 €* / 1 Liter |
Ab 6 |
35,50 €*
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47,33 €* / 1 Liter |
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Zusammenstellung: 50% Chardonnay, 25% Pinot noir et 25% Meunier. 82% in Eichenfässer vinifiziert. Weinlese 2012 bis 2014. Zuckergehalt: 5 Gr./L. Keine malolaktische Gärung, keine Filtration und Klärung. 5 Jahre alt.
Aromen: Dieser Champagner hat eine schöne blassgoldene Farbe und verströmt zunächst Aromen von Brioche und geschmolzener Butter mit einem leicht rauchigen Hintergrund. An der Nase entfaltet er sich elegant mit herbstlichen, würzigen und waldigen Noten.
Am Gaumen ist er beständig und vollmundig. Die Textur des Weins erinnert an Seide und nimmt voll und ganz am Vergnügen der Verkostung teil. Der Abgang ist offen, lang (mehr als zehn Sekunden Nachklang), cremig und frisch. Ganz zum Schluss kann man eine salzige Note wahrnehmen.
Empfehlung: ideal als Aperitif mit Käsewindbeuteln, perfekt zu feinen Vorspeisen wie Ravioli.
Auszeichnung: 15,5/ 20 Gault&Millau
Und so schreibt Natalie Lumpp, TOP-Sommelière, über den "Eclats" von Champagne Caillez-Lemaire:
"Die größte Faszination am Champagner - und auch beim Wein – ist für mich, dass es für jede Gelegenheit den absolut passenden gibt! Ein Champagner wie für den Herbst gemacht - fast schon bilderbuchmäßig - ist für mich der Eclats Brut von Caillez-Lemaire! Er leuchtet in kräftigerem Goldton, und er wirkt schon im Duft feinwürzig, rund und geschliffen. Sein Duft erinnert an warmen Toast mit verlaufener Butter, Mandeln und frische Walnüsse. Trotz der würzigen Art bleibt er sehr zart und feingliedrig. Am Gaumen bekommt er noch einen regelrechten „kick“- eine frische Fruchtigkeit wie von Marillen macht ihn saftig und frisch – gepaart mit einem feinen Caramel Aroma. Im Nachhall bleiben Walnuss und etwas Rosinen.
Das Geheimnis für den so geschmeidigen nussigen Champagner ist sicherlich, dass Virginie und Laurent van Poperinghe die Grundweine zum großen Teil in Holzfässern reifen lassen- was ein ganz besonderes Fingerspitzengefühl verlangt, dass er trotzdem noch sein frische Art und Fruchtigkeit behält. Zudem verzichten sie auf eine Filtration, damit der Champagner an nichts verliert.
Berühmtestes Beispiel für den Ausbau im Holz ist Champagner Krug – der aber nun wirklich ein Vielfaches mehr kostet…"
Hinweis auf mögliche Allergene: enthält Alkohol, Sulfite und Restzucker
Flaschengröße: | 750 ml |
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Geschmack: | Frisch, Fruchtig, Holz Vinifizierung, Mineralisch, Rund |
Weinbaugebiet: | Marne Tal |
Dosage: | Extra Brut/ Extra herb: 0 bis 6 g/l |
Hersteller: | SARL Caillez Lemaire, 51480 Damery, France |
Virginie und Laurent van Poperinghe besitzen 7 Hektar Weinbergen aufgeteilt in 6 verschiedene Dörfer mit einer große Mehrheit in Damery, deren Herkunftsdorf. Sie sind zertifiziert als HVE, hohe Umwelt Zertifizierung. Deren Weinbereitungsmethode (keine Filtration, Schönungsmittel, malolaktische Gärung, Temperaturkontrolle etc) sowie die Vinifizierung im Faß ermöglicht die volle Entfaltung des Weines und hebt dessen Komplexität und vielfältige Aromatik hervor. Diese Entscheidungen hinterlassen einen persönlichen Abdruck auf deren Champagner.